しみ(シミ)の予防 コウジ酸
コウジ酸とは、みそやしょうゆの製造に使われる麹菌を培養して得られる、抗酸化作用のある天然成分の事であり、1988年に美白成分としてその効果を認められました。
その頃、味噌を製造する工場の女性の手が白くきれいで、しみひとつないことなどから世間にその効果を取りだたされ、皆、こぞってコウジ酸配合の化粧品を購入したものです。
ところが2003年にその安全性に疑問の声が上がり、コウジ酸配合の化粧品は、その姿を消すことになってしまいました。
そして様々な安全性のチェックを受けた後に、2005年には問題のない事が証明され、医薬部外品のコウジ酸配合の化粧品が再度発売可能となった訳です。
もともと10年以上も美容成分として、親しまれ、化粧品メーカーに規制が入った後もエステティックサロンや医療機関などでは、美白成分として使用する事を認められていたものであり、その安全性に再度の疑問の声は上がりようもありません。
元来、みそやしょうゆに親しんできた日本人にとっては、体質的にもとても相性の良い美白成分である事が期待されます。
これからさらに期待されるコウジ酸
今回の医薬部外品としてのコウジ酸配合の化粧品が発売可能になった事で大手の化粧品メーカーなどでは、すぐさま、新製品として、コウジ酸配合の化粧品を発売するのですから、やはりプロの目から見ても、その美白効果は絶大なのだと思います。
以前、コウジ酸配合の化粧品を愛用されていた方も、今後、美白効果を大いに期待して使用したい人にも今回のコウジ酸配合化粧品の製造再開始のニュースには、喜んでいるものと思います。
また、胴イオンに結合させ、メラニンの活性を抑えるコウジ酸、美白効果をより引き出すパンテテインSSを組み合わせた『S−GLコウジ酸』を使用するなど、コウジ酸自体の変化や活用も目覚しく、今後更なる期待を持てる美白成分だという事が言えます。