しみ予防 アルブチン
ドラックストアなどでアルブチン配合美白化粧品などの言葉を目にした事があるかもしれませんが、実はアルブチンにはα-アルブチンとβ-アルブチンがあり、それぞれによってその働きが違います。
α-アルブチンとは、ハイドロキノンの糖誘導体で、コケモモなどの植物に含まれる成分を言います。原料的には糖とハイドロキノンから合成して作られています。
無色の針状結晶で、水やアルコールによく溶ける性質を持っています。
メラニン色素合成の鍵を握るチロシナーゼという酵素の活性を抑える作用にとても優れているα-アルブチンは、美白成分として、シミ、ソバカスを防ぐ美白化粧品に使われることが多くなっています。
β-アルブチンとは
β-アルブチンとは、ウワウルシといわれるツツジ科のハーブに含まれる成分として知られています。
シミ・ソバカスは太陽光の中の紫外線・ストレス・大気汚染などにさらされることで肌の中で活性酸素が発生し、メラノサイト(色素細胞)内でチロシンが酵素チロシナーゼによってメラニン色素に変換されることにより発生します。
β-アルブチンはメラノサイト内で酵素チロシナーゼに直接作用してメラニン色素の生産を抑制することにより美白効果を示すと言われています。
以前より化粧品に使用されてきたアルブチンはβ-アルブチンですが、αアルブチンはチロシナーゼに直接作用しβ- アルブチンに比べて10倍以上強力にメラニンの合成を阻害するといわれています。
ですので現在では、ほとんどの消費者がアルブチン配合という言葉のみで購入するのではなく、そのアルブチンがαであるかの確認をしてから購入するようになっています。
またハイドロキノンに比べ皮膚への刺激はほとんどなく安定した成分の為、αアルブチンでの全面的な美白効果を狙う人が増えつつあります。